シンヤマ仙人の日本蜂蜜 2023
シンヤマ仙人の日本蜂蜜 2023
大変お待たせいたしました!
毎回ご好評いただいている
牧工房の日本ミツバチの非加熱蜂蜜2024年年明けの冬越し蜂蜜入荷しました!
リピーターさん続出の人気のはちみつです。
今年も数量限定!
ご入用の方はどうぞお早めにお買い求めくださいね。
四国のヘソ、阿波池田の山の花々の季節に採れたこの百花蜜は、はちみつ独特のえぐみも無く、さっぱりとした口当たりに自然なお花の香りを感じる爽やかな甘さ。
非加熱はちみつならではのお味です。
吉野川が見渡せるシンヤマで、
叔父達が愛情をかけて育てているミツバチたち。
叔父達が毎日のように丁寧に巣箱を管理し、掃除し、データを付けて、ミツバチたちが健やかに過ごせる環境を準備。
蜜蜂たちが一生に集められるはちみつはとても少量で、西洋ミツバチが小さじ一杯、日本ミツバチは更にその4~5分の1と言われています。
その貴重なはちみつは、
熱処理を施していない(非加熱)、酵素が活きている生はちみつ。
糖度は80度以上。
夏場は発酵し、糖度が高いため、冬場には結晶化します。
液体の方が生の香りと味、フレッシュ感が際立ちます。
フレッシュな生はちみつで免疫力アップ!
夜、歯を磨いた後に少し舐めて口腔ケアに!
ミネラルが豊富な完全食で夏バテ防止!
この 酵素が生きているはちみつで 豆乳ヨーグルトを簡単に作ることが出来ます。
豆乳ヨーグルトの作り方
450mlの広口瓶に指1本目盛ほどのはちみつを入れて、瓶の半分くらいまで豆乳を入れ、瓶の蓋を閉めてシャカシャカ振ります。
キレイにはちみつが溶けたら、蓋を少し緩めて、常温で放置。
1日に1回ほど振り混ぜてください。
3日〜4日で豆乳ヨーグルトの出来上がり(真夏と真冬は制作には適しません)
原材料
日本蜜蜂の非加熱百花蜜
糖度
80度以上
採取地
阿波池田シンヤマ
保存方法
直射日光を避け、冷暗所に保存してください。
ご注意
非加熱ハチミツのため。酵素が生きています。そのため25度以上になると発酵し、瓶からあふれることがございます。発酵後は、酸味のある使い味わいとなります。
もちろん安心してお召し上がりいただけます。
生産者
徳島県三好市池田町イケミナミ1974 内田悦正